Étiquettes

, , , ,

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je vous poste un classique de la pâtisserie orientale, le makrout ! Cette délicieuse pâtisserie moelleuse fourrée à la pâte de dattes.

Ici j’ai utilisé un moule mais vous pouvez les façonner avec la manière classique.

Ingrédients: (pour 30 pièces)

  • 500 gr de semoule moyenne
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150 ml d’eau
  • 150 gr de beurre fondu
  • 180 gr de pâte de dattes
  • 15 gr de beurre mou
  • Sirop de sucre ou miel

Préparation

Mélanger la semoule et le sel.

Ajouter le beurre fondu et froid.

Frotter la semoule avec le beurre (sabler entre les mains pour bien imprégner les grains de semoule de beurre).

Laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps là préparer la pâte de dattes. Dans un bol, malaxer la pâte de dattes avec environ 15 gr de beurre mou jusqu’à que ce que la pâte soit moelleuse. Si la pâte est trop dure rajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger (ou passez la quelques secondes au micro ondes).

Façonner des petites boules de 6 gr chacune. Réserver.

Ajouter l’eau à la semoule, tout en ramassant la pâte sans la pétrir.

Diviser la pâte en boule de 25 gr chacune.

Aplatir légèrement une boule de semoule, mettre au milieu de petite boule de pâte de dattes. Refermer la pâte et rouler en boule de nouveau.

À l’aide d’un poussoir à mooncake, insérer ma boule de pâte à l’intérieur, presser contre le plan de travail pour former le makrout (pour vous aider vous pouvez regarder cette vidéo).

Si votre pâte colle à votre moule, mettez entre la pâte et le moule du papier film pour éviter que des morceaux de pâte restent coincés.

Répéter l’opération avec les autres boules de pâte.

Faire cuire les makrouts des deux côtés dans une poêle remplie aux 3/4 d’huile de tournesol (l’huile doit être chaude mais pas brûlante pour laisser le temps au makrout de cuire à l’intérieur).

Dès que les makrouts sont dorés des deux côtés, les plonger immédiatement dans le sirop de sucre (glucose aromatisé au miel) ou dans le miel.

Il faut bien enrober les makrouts de sirop, puis les laisser reposer dans un saladier avant de les conserver dans une boîte hermétique.

Vous pouvez visionner la recette en vidéo.

Bonne dégustation.