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Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je vous propose une délicieux dessert léger, frais et fruité ! Idéal après un repas copieux. On pourrait penser le contraire mais ce dessert est super léger. Il est très facile à faire.

Pour faire encore plus vite vous pouvez mettre des boudoirs du commerce.

Ingrédients: (pour une charlotte de 20 cm)

Pour le biscuit:

  • 4 œufs
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • du sucre glace

Pour la crème:

  • 40 cl de crème liquide entière
  • 250 gr de mascarpone
  • 100 gr de sucre glace

Pour la garniture:

  • 1 kiwi
  • 4 tranches d’ananas au sirop
  • 5 pêches au sirop
  • 8 fraises
  • quelques framboises

Sirop d’imbibage:

  • 50 gr de sucre
  • 100 gr d’eau

Préparation

Commencer par préparer le sirop d’imbibage.
Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
Dès la première ébullition, compter 10 minutes de cuisson, éteindre puis réserver.

Préparer ensuite les boudoirs.
Dans le bol du robot monter les blancs en neige.
Quand ils sont fermes, ajouter le sucre et battre de nouveau.

Baisser la vitesse du robot et ajouter d’un coup les 4 jaunes d’œufs, puis tout de suite la farine et la levure.

Transvaser la pâte dans une poche avec une douille unie (à macarons ou choux).

Pocher 2 disques de 20 cm et 2 bandes de biscuits de 8 cm de hauteur.
Saupoudrer le dessus avec du sucre glace.

Enfourner à 180°C pendant 10-12 minutes.

Découper tous les fruits en petits cubes. Réserver.

Dans un bol mettre la crème liquide (bien froide), le mascarpone (bien froid) et le sucre glace.
Battre le tout en chantilly tout en surveillant afin que la crème ne tranche pas (ne devienne pas du beurre).

Transvaser la crème dans une poche à douille.

Découper le bas des bandes de boudoirs pour avoir des biscuits de la même hauteur).

Dans un cercle à pâtisserie, placer un disque de boudoirs. Puis autour les deux bandes de boudoirs.
Imbiber le disque avec un peu de sirop d’imbibage.

Pocher la crème sur le disque, repartir 1/3 des fruits. Pocher de nouveau un étage de crème.

Poser par dessus le deuxième disque de boudoirs. L’imbiber d’un peu de sirop.


Pocher de nouveau la crème, puis la moitié des fruits. Pocher de nouveau de la crème.
Et enfin repartir le reste des fruits sur le dessus.
Ajouter quelques framboises pour la décoration.

Mettre au frais au minimum 3h.

Bonne dégustation.