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Bonsoir tout le monde,

Je vous publie aujourd’hui la recette du fraisier.
Une recette plus facile à faire qu’on ne le pense.
Il s’agit d’un fraisier à base d’une crème mousseline. C’est à dire une crème pâtissière mélangée à du beurre battu. Malgré la présence du beurre la crème est très légère.

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J’ai pris cette recette sur le blog d’amuses bouche.

Ingrédients: (pour un moule de 18 à 20cm)
La génoise:
– 4 oeufs
– 125 gr de sucre
– 125 gr de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
La crème mousseline
– 500 g de lait entier
– 1 belle gousse de vanille ou de l’arôme vanille
– 200 g de sucre
– 2 œufs + 1 jaune
– 50 g de maïzena
– 200 g de beurre doux (à sortir le plus tôt possible pour qu’il soit à température ambiante)
– Environ 1 kg de fraises
Préparation

Pour la génoise:
Pour réaliser cette génoise, il vous faut un robot qui permette d’ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois…

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber.
Diviser en deux la quantité de la pâte que vous repartirez sur deux feuilles de cuisson. Étalez sur chaque feuille la pâte pour obtenir un biscuit régulier.

Faites cuire chaque génoise environ 15 minutes.
Réservez pour plus tard.

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Pour la crème pâtissière:
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en 2 ( ou une cuillère à café d’arôme vanille).

Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement. Ajoutez la maïzena.
Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement.
Versez la crème pâtissière dans une assiette creuse, filmez au contact et laissez refroidir.

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La crème mousseline:
Fouettez le beurre tempéré à l’aide de votre robot pendant 1 minute puis ajouter la crème pâtissiere 1 cuil. à soupe à la fois.

Important:
Le secret de la crème mousseline réussie réside dans le mélange du beurre et de la crème pâtissière qui doivent tout les deux être à la même température.
Vous obtiendrez alors une belle crème onctueuse et ferme.

Montage du fraisier
Disposer un disque de génoise dans le fond du cercle.

Disposer de belles fraises régulières tout le long du cercle que vous aurez préalablement coupées en deux.

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Recouvrir de crème mousseline, insistez bien entre les fraises pour avoir un rendu net à la fin.
Disposer des fraises coupées en morceaux au centre puis recouvrir le tout de crème mousseline.

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Placer par dessus le deuxième disque de génoise.

Placez au frais au moins pendant 2 heures.

Démoulez et décorez à votre guise.
Moi j’ai fait une simple chantilly et des fraises coupées en tranches fines.

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