Étiquettes

, , ,

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je vous publie la recette de la tarte renversée à la framboise. Une recette qui m’a beaucoup été demandée.
La voici enfin ! Pour cette recette j’ai utilisé un moule spécial, c’est un moule à tarte renversée.
Vous pourrez le trouver sur internet.

image

Une génoise, une crème pâtissière, de la chantilly, quelques framboises et le tour est joué.

Ingrédients: (moule de 25cm)
La génoise
– 2 œufs
– 63g de sucre
– 63 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
La crème pâtissière
– 25 cl de lait entier
– 1 c. à café de beurre
– De l’arôme vanille
– 2 jaunes d’oeufs
– 50g de sucre semoule
– 20g de Maïzena
– 1 càs rase de farine
Décoration:
– framboises
– Chantilly

Préparation:

Pour la génoise:
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d’ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois…

Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les 2 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour une dizaine de minutes. Surveillez la cuisson.

image

Démoulez tiède et attendez que le gâteau refroidisse.

Pour la crème pâtissière:
Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée (ou avec l’arôme vanille), laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille.

Pendant ce temps, versez les jaunes d’oeufs dans un saladier, avec le sucre,  la Maïzena et la farine. Fouettez vivement, mais sans faire blanchir le mélange.
Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.

Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d’oeufs, sucre et Maïzena, puis le reste de lait et fouettez bien.

Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire sur feu vif en fouettant vivement.
Dès que la crème devient épaisse retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.

Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la complètement afin qu’elle ne sèche pas. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

Montage:
Une fois que la génoise et la crème pâtissière sont froides procéder au montage du gâteau.
Versez la crème pâtissière sur la génoise et décorer à votre guise avec les framboises. Moi j’ai fait une chantilly que j’ai poché avec la douille saint-honoré.

image

Bonne dégustation